День 1: Отправление в 15.00 от ТРЦ РИО

 Ночной Переезд.

День 2: За полярным кругом

Прибытие в Кемь.

Завтрак.

Экскурсия в музей Белого моря в Кеми, который дает возможность познакомиться с такой своеобразной духовной и материальной культурой Поморья. Здесь хранится очень много интересных экспонатов. Например, деревянная статуя Андрея Первозванного, стоявшая ранее на носу купеческой парусной шхуны и т.д. Очень любопытно ознакомиться с интерьером комнаты кемского жителя и побывать в лавке помора-морехода.

Осмотр уникальной деревянной Успенской церкви, заложенной здесь на берегу реки Кемь более трех столетий назад и взявшей на себя роль символа северного города. В настоящее время специалисты-архитекторы считают Кемский собор — жемчужиной и «энциклопедией» северного деревянного народного зодчества начала 18 века.

Отправление в село Полярный круг (Кемь → Полярный круг: 220 км).

Фотостоп у памятного знака. Пересечение полярного круга и символическое посвящение в полярники! Ура!

Обед.

Отправление в Кировск (Полярный круг → Кировск: 230 км).

Посещение «Снежной деревни» — уникального туристского комплекса, полностью созданного из снега. В программу входит экскурсия по Снежной деревне с анимацией, чаепитие, катание на «ватрушках».

Отправление на размещение.

День 3: Лапландия

Завтрак. 

Отправление в Лапландский государственный биосферный заповедник.

Развлекательно-познавательная экскурсия в заповеднике «В гостях у Лапландского Деда Мороза», в ходе которой Вы заглянете саамский чум, познакомитесь с суровой, но прекрасной природой заповедника, прокатитесь с гор на ватрушках и, конечно, посетите резиденцию Лапландского Деда Мороза.   Подробней прочитай у наших экспертов!

Отправление в «Саамь Сыйт» — саамскую деревню. 

Программа «В саамской деревне»: что может быть интереснее музея древних малочисленных народов? Деревянные статуи, вигвамы, тайны и целебные свойства магических амулетов! Магические ритуалы и заклинания. Все это и многое другое Вы увидите  в саамской деревне! А также вас ждёт национальный обед с блюдами традиционной саамской кухни, катание на оленях и настоящие саамские традиции – жилище, костюм, танцы!

Отправление в Мурманск (Саам Сыйт → Мурманск: 130 км).

Прибытие. Позднее размещение в гостинице.

День 4: Мурманск

Завтрак.

Обзорная экскурсия по Мурманску «Столица Кольского полуострова» — с посещением мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья» (памятник «Алёша»), Храма Спаса-на-Водах и Маяка, Морского вокзала, площади Пять Углов.

Посещение первого атомного ледокола «Ленин».

«Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути. Сейчас это уникальный корабль-музей.

Свободное время в городе или посещение (за доп. плату на выбор):

— Мурманского океанариума  — самого северного океанариума Европы! ( 700 рублей)

— Краеведческого музея г. Мурманск — старейшего музея области, являющегося памятником истории города. Здесь представлена вся история края с древнейших времён до современности в экспозициях: «Археология Кольского Севера», «Хозяйство и быт саамов в нач. XVIII— нач. XX вв.», «Мурман — северная окраина России. XVII-нач. XX вв. Основание города Романов-на-Мурмане», «Интервенция на Мурмане» и многое другое! (300 рублей)

* Обращаем Ваше внимание, что бронирование и оплату дополнительной программы необходимо производить заранее, т. е. до отправления по маршруту. В противном случае Туроператор не гарантирует  её подтверждения.

День 5: День в пути

Завтрак.

Отправление домой. День в пути.

День 6: Возвращение

Прибытие. Трансфер в Кострому.