День 1: Отправление 07.03.2018 в 15.00 от ТРЦ «РИО»

 Ночной переезд.

День 2 08.03.2018: Казань

Прибытие в Казань. 

Завтрак.

Экскурсия «Сокровища Казанского Зиланта», в ходе которойи Вы узнаете, что такое казанские Булак и Кабан, где на самом деле плывёт сизый селезень («вдоль да по речке, вдоль да по Казанке»), посетите покрытый каменными цветами и узорами Петропавловский собор и Богородицкий женский монастырь с возвращённой из Ватикана чудотворной Казанской иконой Божией Матери. Увидите театр оперы и балета имени Мусы Джалиля и Казанский университет – один из наиболее выдающихся памятников русского зодчества, построенный как главный и единственный университет для всего русского востока и Сибири.

Самая необычная часть экскурсии – посещение Старо-Татарской слободы (XVIII – XX вв.) — территория нижней части города, за Булаком: богатые особняки татарских мурз, дома и усадьбы зажиточных и средних слоёв населения, интеллигенции и духовенства, общественные здания, старинные мечети Азимовская и Марджани, медресе, торговые лавки, производственные здания.

Обед.

Экскурсия по территории музея-заповедника «Казанский кремль» — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе экскурсии вы увидите падающую башню Сююмбике, собор Благовещения и памятник строителям Казанского кремля, Губернаторский дворец – резиденцию президента Татарстана, единственный филиал Эрмитажа в России и прекрасные виды на Волгу и Казанку. В ходе экскурсии Вы посетите главную пятничную мечеть Татарстана Кул Шариф.

Размещение в гостинице.

Свободное время. 

Вы можете самостоятельно прогуляться по «казанскому Арбату» – улице Баумана, где расположены: памятник Шаляпину, аптека Бренинга с небольшой выставкой личных вещей аптекаря, фонтаны и скульптуры И. Башмакова, бронзовая копия кареты Екатерины II у входа в драмтеатр им. В. И. Качалова, храмовый комплекс — Покровский собор и церковь Николы Нисского.

до вечера) или выбрать одну экскурсию по желанию.

День 3 09.03.2018: Свободный день или экскурсия в Болгар

Завтрак.

Свободный день – возможность, не торопясь, прогуляться по улочкам Казани, увидеть картины Николая Фешина и карету Екатерины II (в Национальном и Художественном музеях), покататься на Казанском метро, посетить татарские кафе и попробовать там домашний чак-чак с чаем на травах. Или, может быть, в аквапарк «Казанская Ривьера»?

А для гурманов – супы шулпа и толкач, бэлеши, перемячи, бэккэны, эч-почмаки, сумса с начинкой из мяса, картофеля или каши, десерты катлама, кош-теле и напиток ширбет – всё это нужно успеть попробовать!

Или экскурсия «В поисках Волжской Булгарии» за доп. плату* в город-призрак Болгар (Казань → Болгар: 190 км).

Русские называли его Великим, а арабы и персы «Золотым троном». Болгар – cамый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества и единственный сохранившийся кусочек от исчезнувших государств Волжская Булгария и Золотая Орда. В ходе экскурсии Вы посетите Соборную мечеть XIII века – единственное сохранившееся религиозное сооружение раннезолотоордынского периода. Мавзолеи XIV века – усыпальницы болгарской знати, Ханская баня, Малый минарет, Белая и Чёрная палаты, колодец Габдрахмана. Экскурсия за дополнительную плату и на целый день.

 

День 4 10.03.2018: Раифа + Свияжск

Завтрак.

Загородная автобусная экскурсия в Раифский монастырь, который располагается в 35 км от Казани, на берегу прекрасного озера, окружённого заповедным лесом.

Историческая и религиозная ценность этой православной обители, места пребывания одной из важнейших православных святынь — иконы Грузинской Божией Матери — будет интересна каждому, а первозданная тишина и удалённость от городской суеты создадут для Вас неповторимую атмосферу покоя и уединения. Раифский Богородицкий монастырь является характерным образцом русского оборонительно-культового зодчества конца XVII — XIX вв. Здесь находится самая маленькая церковь в Европе, рассчитанная всего на 7 человек; освящена она во имя святой мученицы Софьи и дочерей её Веры, Надежды и Любови (1795-1826 гг.).

Обед.

Экскурсия на остров-град Свияжск (Раифа → Свияжск: 55 км), расположенный в месте слияния двух рек – Свияги и Волги, откуда Иван Грозный начал свой поход на Казань. На острове сохранились Троицкая церковь XVI века, Успенский монастырь и церковь Успения Богородицы, уникальные фрески XVI века c редким изображением святого Христофора с лошадиной головой. Также интересна уличная застройка и планировка города c прекрасными видами на разлив Волги.

Отъезд. Ночной переезд.

День 5 11.032018: Возвращение домой!

Прибытие в первой половине дня.